Läckö castle
Wall panel

Monitoraggio della risposta deformativa alle variazioni climatiche di dipinti su tavola del ‘700 a Läckö Castle in Svezia

Il castello di Läckö si trova su una piccola penisola sul lago Vänern nel sud della Svezia. L’origine del castello è medioevale ma l’aspetto attuale risale al XVII secolo. Il castello non è mai stato continuativamente  riscaldato e si presenta come un interessante caso di studio sull’influenza del microclima su materiali igroscopici organici. Da circa sei mesi è attiva una campagna di monitoraggio dei parametri microclimatici e  della risposta deformativa di pannelli lignei dipinti che rivestono le pareti delle sale del castello. Il lavoro e nell’ambito di una collaborazione tra il Dipartimento di Conservazione dell’Università di Gothenburgh e il CNR IVALSA nell’ambito del progetto “Spara och bevara” (Energy Efficiency in Historic Buildings).

staff

Ottaviano Allegretti (responsabile)

[Last updated on: 02-11-2015]
Navigando il sito ivalsa.cnr.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.