Prove di conservazione in IV gamma su patata
Saggio sulle caratteristiche microbiologiche di patate conservate in IV gamma

CISIA-Conoscenze Integrate per la Sostenibilità e l’Innovazione del made in Italy Agroalimentare

OR4 “Innovazione di prodotto alimentare  e rapporti alimenti e salute”

OR 4.2: Area di azione: Sviluppo di nuovi prodotti e sistemi produttivi basati su concetti innovativi e biotecnologie avanzate per il soddisfacimento di nuove esigenze di consumo (IV gamma per l’ortofrutta).

Luglio 2011-giugno 2015

L’evoluzione delle abitudini alimentari nei Paesi industrializzati e la riduzione del tempo disponibile per la preparazione dei pasti hanno fatto crescere la domanda di prodotti vegetali mondati e pronti all’uso (prodotti di IV gamma). Le rapide modificazioni in senso peggiorativo dei prodotti di IV gamma, dovuti a fenomeni fisiologici di post-raccolta, comportano alterazioni delle proprietà sensoriali (in particolare colore e consistenza), nutraceutiche e del profilo igienico-sanitario limitandone la shelf- life. 

Nell’ambito del progetto CISIA ci si è proposti di studiare trattamenti di conservazione innovativi (IV Gamma) applicabili a tre colture orticole diffuse in ambiente mediterraneo e dall’elevato valore nutrizionale e salutistico, quali carciofo, patata “novella” e cavolfiore.  L’obiettivo  è quello di aumentare la shelf life dei prodotti, ottenere un prodotto “sicuro” sotto l’aspetto igienico-sanitario, mantenendo il contenuto in molecole bioattive (componente fenolica, vitamina C) e nutraceutiche (inulina in carciofo).

team

Anita Ierna (responsabile)
Salvatore La Rosa
Alessandra Pellegrino
Irene Longo
Alfio Fallica

Pubblicazioni

Ierna A., Melilli M.G., Bognanni R., Scandurra S., Calderaro P., 2012. Valutazione dell’adattabilità di genotipi di patata “extrastagionale” alla conservazione in IV Gamma. Atti XLI Convegno della Società Italiana di Agronomia,  Bari 19-21 settembre, pp. 344-346 (on line……)

Ierna A., Pellegrino A., Di Silvestro I., 2013. Contenuto in zuccheri riduttori dei tuberi di patata precoce conservati in IV Gamma. Atti XLII Convegno Società Italiana di Agronomia. Reggio Calabria 18-20 settembre 2013, pp. 315-317 (on line ISBN 978-88-908499-0-9).

Ierna A. Pellegrino A., Di Silvestro S., 2014. Chemical and sensory characteristics of minimally processed tubers from “early” potato crops as affected by anti-browning dipping treatment and cultivar.  Lavoro presentato per la partecipazione al Congresso Internazionale  “Advances in Food Processing”. Challenges for the Future. 5-7 novembre . Campinas, San Paolo, Brasile. 

[Last updated on: 02-11-2015]
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