Fizonaclassico - filtrazione in linea e zonazione olivicola per ottimizzare e diversificare la qualità

La misura 124 del Piano di Sviluppo Rurale PSR  2007-2013 della Regione Toscana prevede la Cooperazione tra soggetti pubblici e privati per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale. Il Frantoio Sociale del Greve Pesa ha partecipato in qualità di capofila alla misura 124 del bando regionale sui Piani Integrati di Filiera fase 2 – 2012 con il progetto denominato FIZONACLASSICO FILTRAZIONE IN LINEA E ZONAZIONE OLIVICOLA PER OTTIMIZZARE E DIVERSIFICARE LA QUALITA’ nel quale l’IVALSA riveste il ruolo di partner scientifico e coordinatore dei lavori degli altri  partners scientifici. Il gruppo di lavoro comprende il Consorzio olio DOP Chianti Classico, Frantoio Pruneti Srl, Azienda Agricola Di Montepaldi Srl, Felsina Spa Soc. Agr. Valoritalia Laboratori srl, Metropoli Az. Spec. Camera Commercio Firenze per un investimento complessivo di 543.250 Euro a fronte di un contributo pubblico di 440.746 Euro.

Obiettivi generali del progetto sono quelli di:
- Innalzare la qualità dell’olio extravergine in frantoio applicando la filtrazione immediata del prodotto
- Classificare mediante zonizzazione gli oliveti e le aree della DOP Chianti Classico,
- Individuare gli strumenti per razionalizzazione gli impianti esistenti, programmare nuovi impianti, personalizzare a livello aziendale gli interventi agronomici riducendo l’impatto ambientale

A tale scopi il progetto intende inserire nel programma dei lavori i seguenti interventi e tecnologie:

- Prototipo di impianto filtrante in linea all’interno dei frantoi
- Prototipo di impianto di imbottigliamento
- Aumento della qualità e durata nel tempo degli oli in funzione dei parametri di filtrazione
- Database geografico, cartografie e dati associati relativi alla classificazione delle zone pedoclimatiche omogenee sovrapposte alle tipologie olivicole
- Qualità analitiche degli oli in funzione della zona di produzione
- Schede agronomiche a disposizione degli Olivicoltori del Chianti Classico
- Applicazione web-gis con cartografie tematiche utilizzabile per la gestione aziendale e consortile
- Identificazione dei punti per l’adozione di un sistema di monitoraggio degli sfarfallamenti della mosca delle olive
- Valori standard per l’interpretazione delle analisi fogliari in ambienti del Chianti Classico

CONTATTO

Claudio Cantini

[Last updated on: 02-11-2015]
Navigando il sito ivalsa.cnr.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.