Ivalsa ha partecipato ad un bando sul PSR 2014-2020 della Regione Toscana per un Progetto Integrato di Filiera (PIF) indirizzato alla Migliore integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte.
Il progetto presentato, approvato a Settembre 2016, ha per acronimo la parola BASIQ Bottega Alimentare in termini di Sostenibilità, Identità e Qualità ed ha come frase caratterizzante: Mangiare Corto per Guardare Lontano. Nell’ambito del PIF l’IVALSA partecipa alla realizzazione della sottomisura 16.2 che vede come capofila Cuoco a Domicilio & Co. Snc e come compartecipanti Il Dipartimento Scienze dalla Vita dell’Università di Siena, l’azienda Agricola Agriturismo San Giusto, l’Agenzia Provinciale per l'Energia, l'Ambiente e lo sviluppo sostenibile della Provincia di Siena, (www.apea.siena.it). Con il progetto pilota si propone la realizzazione ex-novo di una filiera ortofrutticola a basso impatto ambientale composta da antiche varietà autoctone del territorio. Obiettivo generale del progetto è aumentare la competitività del gruppo di aziende coinvolte nella filiera integrata, a partire da una chiara caratterizzazione degli alimenti prodotti. Tutti gli operatori coinvolti nella misura 16.2 partecipano attivamente in questo processo d’innovazione attraverso la riorganizzazione della produzione e l’attuazione di investimenti con lo scopo di minimizzare gli impatti ambientali (in particolare con riferimento alle emissioni di gas serra) e garantire tracciabilità delle filiere e elevate proprietà nutraceutiche degli alimenti. L’utilizzo combinato di un set di diverse metodologie di analisi di sostenibilità, autenticità e qualità alimentare rappresenta il principale motivo di innovazione. Si tratta di metodi consolidati. Il progetto è già stato presentato a Siena il 30 Settembre 2016 durante “Bright la Notte dei Ricercatori”. In occasione di questo evento Ivalsa ha un predisposto un test sui consumatori riguardo la conoscenza delle filiere di produzione.

Contatto

Claudio Cantini

[Last updated on: 07-10-2016]
Navigando il sito ivalsa.cnr.it acconsenti all'utilizzo dei Cookie. Per maggiori dettagli.